O sistema imunitário consiste num conjunto de órgãos e células que têm como função proteger o organismo contra doenças. Ou seja, deve reconhecer os agentes patogénicos que invadem o nosso organismo e ser capaz de nos defender contra os mesmos.
Neste sentido, é fundamental que tenhamos um sistema imune eficiente, promovendo o nosso bem-estar e saúde.
A evidência mostra-nos que, além de fatores genéticos, a alimentação e atividade física têm um papel relevante para o sistema imune.
Deste modo, a fim de garantir o normal funcionamento deste conjunto de células é essencial termos uma alimentação equilibrada e variada, composta tanto pelos nutrientes fornecedores de energia (hidratos de carbono, proteína, lípidos), como por vitaminas e minerais, e água. Os antioxidantes provenientes de frutas e legumes são também uns ótimos aliados no reforço imunitário.
Assim, devemos idealmente incluir na nossa alimentação e ter atenção ao seguinte:
Vitamina C – antioxidante, com potenciais benefícios em infeções do trato respiratório.
Fontes alimentares: Frutas cítricas (laranja, tangerina, limão), morango, kiwi, couves, pimento, brócolo.
Vitamina E – antioxidante, otimização da resposta imune.
Fontes alimentares: Frutos oleaginosos (nozes, amêndoas) e óleos vegetais.
Selénio – Sinergia com vitamina E. Atua na eliminação de radicais livres.
Fontes alimentares: Castanha do pará, sementes, cogumelos, ovo, cereais e derivados
Carotenoides – ativam o sistema imunitário, otimizando a defesa do organismo.
Fontes alimentares: Vegetais e frutas de cor laranja, amarela e vermelha (batata doce, tomate, cenoura, abóbora, melão)
Orientações simples a incluir no seu dia a dia, otimizando o consumo destes alimentos:
- Introduzir uma peça de fruta à sobremesa (ex: laranja, tangerina, kiwi);
- Iniciar as refeições principais com uma sopa de legumes e incluir no prato uma porção de hortícolas;
- Incluir uma porção de frutos oleaginosos (ex: nozes) num dos lanches;
- Não esquecer da ingestão de água ao longo do dia, entre as refeições.