Higiene Alimentar

Segurança Alimentar

Solicite uma cotação

Se gostaria de receber uma proposta da Medilav® relativamente a algum dos nossos serviços, envie-nos um pedido através do formulário. Obrigado.

A Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar é um processo preventivo, baseado na identificação dos perigos no âmbito da segurança alimentar que podem afetar a inocuidade de um alimento.

Pretende-se um controlo eficiente que garanta proteção do negócio!

É fundamental que a Segurança Alimentar seja entendida como um compromisso e um objetivo fundamental por todas as empresas do setor Alimentar, ao longo de toda a cadeia de abastecimento (desde o produtor ao consumidor).

As condições desadequadas de Segurança Alimentar podem originar vários problemas de saúde para os consumidores. Em casos extremos, podem até mesmo, pôr em risco a sua própria vida.

No sentido de prevenir efeitos adversos com origem nos alimentos, é desde 2006 que todas as empresas do setor alimentar devem implementar sistemas de segurança alimentar que lhes permitam organizar e dotar-se de meios e procedimentos adequados, para garantia de higiene e segurança dos produtos que comercializam, conferindo um maior grau de confiança por parte de todos aqueles que os consomem.

Esta obrigatoriedade pressupõe a adoção dos princípios da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos conforme é exemplo a metodologia – HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

A Medilav® disponibiliza, com recursos materiais adequados e através de recursos humanos qualificados, o seguinte método de trabalho para implementação da Gestão da Segurança Alimentar nos seus clientes:

Início

Definição do âmbito

Formação da Equipa HACCP

Planeamento

Descrição dos produtos e processos

Identificação de perigos/riscos

Identificação de Pontos Críticos

Medidas de controlo

Implementação

Monitorização

Ações Corretivas

Registos/Arquivo

Verificação e Correções ao sistema

  • Auditorias Higio-sanitárias:

Visitas técnicas de Segurança Alimentar periódicas ao estabelecimento, cuja periodicidade e acompanhamento devem ser ajustados à escala dos projetos e número de manipuladores de alimentos. A organização dos serviços de Segurança e Higiene Alimentar fica a cargo da Medilav® e inclui o apoio à gestão e marcação da auditoria (visitas), que será objeto de planeamento prévio entre as partes.

  • O Plano de Trabalho que engloba:

– Observação das condições estruturais
– Visualização das condições higio-sanitárias dos equipamentos, utensílios e manipuladores de alimentos
– Verificação o cumprimento de todos os pré-requisitos exigidos
– Esclarecimento de dúvidas
– Recomendações para melhorar as não conformidades existentes
– Elaboração de relatórios em cada auditoria, onde serão descritas todas as não conformidades e recomendações a efetuar, de acordo com a checklist elaborada.
– Documentação HACCP:
– Entrega de Documentação constituída por Manuais (HACCP, Boas Práticas, Instruções de Trabalho, Procedimentos, Registos) – sua atualização e substituição, caso seja necessário.
– Análises Laboratoriais Microbiológicas. De acordo com o Regulamento (CE) nº852/2004 e no decorrer das auditorias pode ser aconselhável a realização de controlo microbiológico a:

  1. Produtos: Para garantia do cumprimento das boas práticas de fabrico, manipulação e conservação dos alimentos
  2. Superfícies (equipamentos, utensílios ou bancadas): Avaliação da eficiência da higienização realizada, refletindo no procedimento e produtos usados
  3. Manipuladores: sensibilização dos colaboradores para as Boas-Práticas. Controlo é efetuado após a lavagem das mãos.
  4. Água: garante a potabilidade da água de consumo humano
    As análises são realizadas em laboratório acreditado previamente orçamentadas.

Faça-nos uma consulta comercial

Se gostaria de receber uma proposta da Medilav® relativamente a algum dos nossos serviços, preencha por favor o formulário, descrevendo sumariamente o que pretende ou simplesmente solicitando o contacto. Obrigado.

Faça-nos uma consulta comercial

Se gostaria de receber uma proposta da MediLav relativamente a algum dos nossos serviços, preencha por favor o formulário, descrevendo sumariamente o que pretende ou simplesmente solicitando o contacto. Obrigado.
medicina do trabalho